
Многофенол из косточки и кожицы винограда способен снизить кислотность в полости рта и активность бактерий на 85%. Специалисты также уверяют, что в красном винограде многофенола содержится на 40% больше, чем в белом.
Специалисты изучили воздействие многофенолов на бактерии streptococcus mutans, играющих ключевую роль при разрушении зубов. Именно эти микроорганизмы переводят сахарозу в молочную кислоту, тем самым, создавая кислую среду в полости рта. Данный процесс приводит к тому, что минерализованная зубная эмаль становится более уязвимой и истонченной. Бактерия распространяет во рту ферменты, подобные клею, вещества глюканы, и они в свою очередь создают стойкий к антибиотикам слой. Данный процесс, кстати, приводит не только к стоматологическим заболеваниям. В ряде случаев он повышает риск развития пневмонии, менингита, сердечно-сосудистых заболеваний.